当前位置> 首页 > 廉政要闻 > 乡镇动态
上石镇纪委:全力确保脱贫工作重心落地

来源:上石镇纪委   发布时间:2020-07-23

打印本页 |  关闭本页
    “大叔,你们家‘以奖代补’的资金到位了吗?”“危房改造款发到手里没有?改造后房屋的质量怎么样?建好后有没有人来验收?”这是近日,凭祥市上石镇纪委干部在当地农村与贫困户的对话。

        决战决胜脱贫攻坚最后“一公里”战役打响以来,上石镇纪委围绕“两不愁三保障”指标,针对精准帮扶、一户一策、因户施策等落实情况,在推动“把脱贫工作的重心落到‘户’上”出实招。

       一是看帮扶措施是否精准,核实是否针对贫困户“八有一超”缺项进行分析,采取不同措施,做到因户施策。督查组走村入户,访问贫困户,严查一问了之、一兜了之等形式主义官僚主义问题。二是看政策落实是否精准,核实贫困户应该享受的医疗、教育、危改、低保、残疾等政策是否已全部落实。明查暗访,深入现场了解实情,获取真情,严查懒、散、拖等作风问题。三是看防止返贫致贫工作是否扎实,核实是否已对脱贫监测户和边缘户的情况进行排查摸底。紧盯“四不摘”问题不放,逐户进行排查,并针对排查出来的问题提出有针对性的解决措施。

      据悉,该镇共暗访贫困户200余户,对抽查中发现的帮扶计划不够精准、表卡册信息不一致等40多个问题,及时督促各帮扶干部立行立改。