当前位置> 首页 > 廉政要闻 > 部门信息
凭祥:坚定不移推动政治监督具体化常态化

发布时间:2020-07-06 15:14:56

打印本页 |  关闭本页
        今年以来,凭祥市纪委监委严明政治纪律,以强化政治监督保障制度执行,不断推进政治监督具体化常态化。

        细化监督清单,推进政治监督具体化。制定下发凭祥市纪委监委关于落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》及《自治区若干措施》的监督清单,把各级党委(党组)学习落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治监督内容。依托凭祥市抵边监督“一库通”大数据平台,加强对各级党委(党组)党内政治生活情况进行监督检查,对长期未更新录入党组织生活记录的市自然资源局、市机关后勤服务中心等单位进行督促整改。联合市委巡察办,对15个被巡察单位进行政治巡察“回头看”。

         紧盯“关键少数”,推动监督“关口”前移。主动查摆问题,对第一季度该市四家班子成员运用第一种形态下降比例较大,“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态效果不明显问题,在市委常委会上再次组织传达学习《凭祥市四家班子成员谈话提醒工作方案》,督促该市四家班子成员负责对有苗头性、倾向性问题的主管或分管工作领域的“一把手”开展谈话提醒,推动该市四家班子成员等“关键少数”在加强日常监督、“治未病” 上积极作为。通过传导压力,第二季度该市四家班子成员谈话提醒人次比第一季度同比增长62.5%。

        聚焦“三重一大”,擦亮监督“探头”。各派驻纪检监察组围绕督促主体责任落实、权力规范运行、廉政风险防范等工作,通过参加监督单位党组会、“三重一大”会议、民主生活会等形式进行监督。上半年,各派驻纪检监察组共参加驻在部门及综合监督单位党(委)组会、“三重一大”会议92次,督查发现“三会一课”缺失、民主生活会走形式等问题11个。