当前位置> 首页 > 廉政要闻 > 部门信息
凭祥:聚焦“四不摘”跟进监督 保障 决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-22 15:29:00

打印本页 |  关闭本页
      凭祥市紧紧围绕习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,聚焦“六稳”、“六保”跟进监督,紧盯“四不摘”,对10个脱贫摘帽村、3313户11787人脱贫人口精准监督,全力做好脱贫成果的巩固与提升工作。

      查纠“两不愁三保障”突出问题。派出5个督查组深入各村屯,对人饮工程项目、基础设施建设、扶贫车间、扶贫资金项目“三公开”等进行监督检查,发现并督促整改问题11个。聚焦民生领域,组织纪检监察组对有关职能部门落实饮水安全、住房保障、义务教育、基本医疗等领域开展查访,督促各职能部门发挥专业优势、履行监管职责,牢牢守住民生保障底线。今年以来,查处民生领域案件13件。

      运用大数据助力精准监督。依托抵边监督“一库通”智慧监管平台,深挖扶贫领域问题线索,今年以来,发现问题线索2件,立案查处4件,占全市扶贫领域案件的50%;督促职能部门在惠民资金发放前,运用资格预审功能筛查甄别,强化源头防控,及时发现和追缴违规资金13.42万元。

      加大宣传警示教育力度。到人员密集场所、各镇、村屯发放900多份“广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传张贴画”,不断扩大群众知晓率。强化以案促改,督促案发单位召开专题组织生活会进行查摆剖析,进一步完善制度建设;督促案发主管部门在局党组召开的中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会上对本系统发生的控辍保学案件进行剖析整改。