当前位置> 首页 > 廉政要闻 > 部门信息
凭祥:严把党风廉政意见回复关 杜绝“带病提拔”

来源:崇左纪检监察网   发布时间:2020-09-15

打印本页 |  关闭本页
    “截至目前,尚未收到反映该同志党风的来信举报。”近日,在收到凭祥市委组织部关于某干部廉洁情况的征求意见函后,该市纪委监委随即启动了对该干部的廉政审查工作,由案管室负责向信访室、党风政风监督室和纪检监察室等部门征求意见,详细审查有无涉及该干部的信访举报和违纪违法问题线索,经反复确认并报请委主要领导签批同意后,廉政审查意见被函复至市委组织部。

        党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节。为把好党风廉政意见回复关,2020年起,该市按照《崇左市党风廉政意见回复工作的操作规程》,要求信访室、案管室、党风室、审理室、纪检监察,围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分情况等重点内容进行逐一审查,坚持“谁审查、谁签字、谁负责”,室主任和承办人切实担负起责任。

      “党风廉政意见回复要层层把关,在分析研判的基础上,严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,分不同情况向组织部门提出不影响使用、不宜提拔或重用、不予提拔或暂缓使用等建议,并按程序函复征求意见单位要加强分析研判,力求全面、客观、准确地回复意见。”该市纪委监委主要负责人表示,对干部在政治品质、道德品行、廉洁自律等方面存在违规违纪行为影响使用,但由于把关不严、核查不认真,甚至故意隐瞒,造成回复党风廉政意见失实失准的,将按照有关规定,严肃追究相关责任人责任。

      今年以来,凭祥市纪委监委认真履行监督职责,在干部选拔任用、评先评优、职级晋升推荐中,严把干部党风廉政意见回复关,对1784名领导干部提拔任用、评优评先等情况进行廉政审查和回复,把有“伤”带“病”的坚决挡在门外,营造风清气正的政治生态。